mamule4ka

Свадебные приметы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Свадебные приметы

Сообщение автор nadjonok в Вт Июн 23, 2009 10:27 pm

Люди верят в приметы. Конечно, не все и не всегда, кто-то верит только в хорошие приметы, кто-то – только в те приметы, в которые верили его родственники. Причём к приметам разного рода мы обращаемся чаще всего тогда, когда предстоит важное дело или событие. Свадьба по важности – в числе первых, поэтому и примет свадебных существует немало.

Для кого-то свадебные приметы – пустое суеверие, для кого-то – руководство к действию. Верить или нет в свадебные приметы – дело каждого, можно только добавить, что многие из них появились вовсе не на пустом месте.

Какие существуют свадебные приметы и откуда взялись некоторые из них? Попробуем разобраться.

Самая, пожалуй, знаменитая – благодаря созвучию – «В мае свадьбу играть – весь век маяться». Откуда эта примета взялась – сказать довольно сложно (по крайней мере, однозначного ответа не даёт никто). Вероятно, это как-то связано с земледелием, но как именно – трудно сказать. Зато точно известно, что свадеб в мае играется очень много, и далеко не все они несчастливы – так что бояться особо нечего.

Ещё по тому же принципу:

* сыграть свадьбу в январе – рано овдоветь,
* в феврале – жить в любви и согласии,
* в марте – жить в чужом доме или стране,
* в апреле – счастье будет недолгим,
* в мае – к измене,
* в июне – жизнь будет, как медовый месяц,
* в июле – жизнь будет переменчива,
* в августе – к долгой любви и крепкой дружбе супругов,
* в сентябре – к тихой жизни,
* в октябре – к тяжёлой жизни,
* в ноябре – к богатой жизни,
* в декабре – любовь с годами будет усиливаться.

Среда и пятница – неблагоприятные дни для свадьбы. Откуда взялось это поверье – сказать ещё сложнее, вероятно, наши предки наблюдали за недельным циклом (естественно, не называя эти наблюдения так сложно) и делали какие-то выводы, поскольку удача и дни недели связываются очень часто.

Ещё одна временнАя примета: более удачны браки, заключённые после полудня. Естественно, ведь перед церемонией нужно всё успеть приготовить, одеться, а ещё и выспаться нужно – а на это время идёт. В то время как к послеобеденной церемонии наверняка можно не только собраться успеть, но и перепроверить всё, чтобы ничего не забыть, не пропустить детали.

Дождь в день свадьбы считается хорошим предзнаменованием, предвещает богатство. Эта примета напрямую связана с тем, что дождь – это символ плодородия и изобилия. (Только бы макияж не размыло совсем – а в остальном даже приятно).


Колокольчики и ленточки появились на свадебном транспорте неспроста: подобно учению Фен-Шуй, существуют поверья, что звон колокольчиков отпугивает злых духов, изгоняет все плохие мысли, всю плохую энергетику из молодожёнов, а ленточки (разных цветов – с разными свойствами) ограждают молодожёнов от всяческих проблем, от сглаза, хранят супружеское счастье. Примета основана на наблюдениях за воздействием звуков и цветов.

Нельзя до свадьбы мерить платье. Точнее, нельзя мерить весь наряд полностью – с фатой, с перчатками, с обувью. Если наряд не полный – то это ещё не наряд. Считается что если невеста надела свадебное платье (и всё остальное) – значит, уже вышла замуж.

Нельзя давать кому-либо мерить свадебный наряд или его элементы, а также кольца. Считается, что это приводит к ссорам.

Нельзя ничего ронять ни жениху, ни невесте в день свадьбы. «Что упало – то пропало», так что если падает обручальное кольцо – браку счастливым не быть. Откуда это пошло? Оттуда, что ронять что-либо вообще плохо – можно не найти, можно замарать, в конце концов. А что плохо – то становится плохой приметой.

Существует примета, что в брачную ночь обязательно должен быть совершён половой акт, иначе молодые не будут счастливы. Пожалуй, самая приятная примета.

Несчастье постигнет пару, которая объявит о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается в начале следующего. Действительно, лучше всё-таки не торопиться с заявлениями – мало ли завистников, мало ли ситуаций. До самой свадьбы лучше вообще не говорить «широким массам» знакомых о своём решении, а держать в курсе только самых близких людей.

Нельзя жениху и невесте переходить дорогу, чтобы не лишать их удачи в жизни. Считалось раньше, что дорогу молодым переходят только колдуны и ведьмы, чтобы всё испортить. Сейчас людей, особенно в городах, стало значительно больше, и дорогу перейти – вероятность высокая, поэтому свидетели идут на шаг впереди молодых, чтобы принять всё на себя.

Если кто-то из родных, или сами молодые чихнут с утра в день свадьбы – брак будет счастливым (правда, не стоит подсыпать родным перца в носовые платки, чтобы спровоцировать чихание – а то сложно будет остановиться )

Утром в день свадьбы невеста не должна видеть жениха, иначе замужество будет неудачным. Сейчас невеста либо ночует у родителей или подруги, либо в другой комнате – если молодые уже живут вместе.

Старая обувь принесёт невесте удачу в семейной жизни (поэтому если туфли новые – то нужно хотя бы день перед свадьбой походить в них – состарить). Кстати, нельзя одевать на свадьбу босоножки – чтобы не была «босая жизнь» (туфли сами по себе гораздо надёжнее, да ещё и не хватало простыть в день свадьбы, особенно если справлять её осенью).

Если в день свадьбы ломается каблук – плохой знак. Вообще, если что-то сломается – то это не к добру – за исключением тарелки:

Чтобы не ссориться в браке, молодые разбивают тарелку и переступают через осколки. Это – символичное прощание с холостой жизнью.

Так же – с замком: перед тем, как молодожёны входят в дом, им под ноги кладут замок, а когда они через него переступят – замок закрывают на ключ и выбрасывают так, чтобы его нельзя было найти (например, в колодец) – считается, что после этого муж и жена будут неразлучны. (В этой примете нет ничего удивительного: замок – это металл, а металлам приписываются магические свойства.)

Обручальные кольца хранят супругов от стрессов, болезней, зависти и прочих бед, кроме того – кольцо на безымянном пальце символизирует сердечную любовь.
avatar
nadjonok
свой
свой

ДЕТКИ : 2
Женщина
Буйвол
Сообщения : 685
Возраст : 32
Откуда : Латвия,Даугавпилс
Репутация : 18
Дата регистрации : 2009-06-21
наградки :

http://nadjonok.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Свадебные приметы

Сообщение автор nadjonok в Вт Июн 23, 2009 10:27 pm

В день свадьбы и жених, и невеста кладут в обувь деньги – монеты. Жених – под обе пятки, невеста – под левую: считается, что это приносит достаток и, как любой металл – оберегает.

Перед свадьбой невесте нужно исколоть весь подол с внутренней стороны по окружности булавками – ещё одна металло-защитная примета.

Когда будущие супруги едут в ЗАГС или в церковь, нельзя оглядываться назад.

Молодожёны едут венчаться одной дорогой, а возвращаются другой.

Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп. Подержать туфельку невесты – к удаче.

Невеста не должна входить в дом мужа одна – либо они входят под руку (как единое целое), либо жених вносит её на руках (это ещё и примета того, что жизнь будет лёгкой).

Когда молодые приходят к праздничному столу – старший член любой из семей (или самый уважаемый) должен трижды обвести молодых вокруг стола. Это символизирует вечно крепкую связь мужа и жены, их единство.

Если жених наступил перед домом невесты в лужу – быть ему пьяницей.

Если у ЗАГСа или перед церковью жених споткнулся – то он не уверен в своём выборе. (про невесту такой приметы нет).

Потерять деталь свадебного наряда (например, перчатку) или разбить зеркало – дурной знак.

Если по дороге в ЗАГС попадается похоронная процессия – нужно ехать другой дорогой. (встретить похороны или машину, везущую гроб – вообще плохая примета).

Если у невесты во время бракосочетания зачесалась левая ладонь – к богатству, правая – к гостям и веселью в доме (вообще, а не только в день свадьбы).

Если дотронуться до колец жениха и невесты до их свадьбы (не надевать!), то скоро на своей свадьбе гулять будешь.

Новобрачных за столом надо посадить на шубу (мехом вверх) – к богатству. Мех вообще символ богатства, роскоши, а контакт с любыми денежными символами сам по себе – везде и всегда – благоприятен.

Если невеста что-нибудь прольёт за столом – муж будет пьяницей (проливать – как и рассыпать что-либо – не очень хороший знак).

Жених и невеста не должны фотографироваться порознь на свадьбе – а то расстанутся. И в зеркало в этот день лучше глядеться вместе – ещё одна объединяющая примета.

Молодых встречают хлебом-солью, причём кто больше откусит – тот и хозяин в семье. Если жених или невеста не смогут откусить кусочек (а кусать надо без рук), то скоро брак распадётся.

Помыть порог в доме невесты после её отъезда – к её возвращению (плохая примета – брак распадётся), а вот полы мыть нужно – не задевая порогов – чтобы не вернулась (и жила с мужем, долго и счастливо).

Девушка, которая поймает брошенный невестой букет – скоро выйдет замуж. У мужчин похожая примета: жених снимает с ноги невесты подвязку (обычно – белая ленточка) и не глядя бросает в толпу друзей. Мужчина, поймавший её, первым женится среди всех.

Если на свадьбе связать ленточкой две бутылки шампанского и не трогать их – молодожёны обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение ребёнка.

Чтобы невесте хорошо жилось замужем – серьги ей надевает счастливая замужняя подруга.

Чтобы быть счастливой – невеста в день свадьбы должна поплакать.

Перед отправлением на бракосочетание невеста должна слегка потянуть за скатерть, чтобы её сестры быстрее вышли замуж.

По пути к свадебному кортежу жениха и невесту посыпают: зёрнами (рис, пшено, гречка – чтобы в семье было много ребятишек), конфетами или драже (чтобы жизнь была сладкой), мелкими монетками (для богатства, достатка), цветочными лепестками и конфетти (чтобы жизнь была красивой и романтичной.

Если невеста с женихом съедят украдкой перед ЗАГСом одну шоколадку на двоих – жизнь будет сладкой.

Монетки, положенные жениху и невесте в рюмки, нужно хранить под скатертью – чтобы был в доме достаток.

Мужу и жене нельзя есть из одной ложки – чтобы не были недовольны друг другом.

На свадьбу нельзя дарить ножи и вилки (и всё острое) – чтобы не было ссор.

И самая правдивая примета: если выйти замуж за любимого человека – брак будет счастливым.

Хороших Вам примет, красивой свадьбы и семейного счастья!

—–
Автор – Лана Князева, сайт www.sympaty.net - Красивая и Успешная

http://www.sympaty.net/20081206/svadebnye-primety/
avatar
nadjonok
свой
свой

ДЕТКИ : 2
Женщина
Буйвол
Сообщения : 685
Возраст : 32
Откуда : Латвия,Даугавпилс
Репутация : 18
Дата регистрации : 2009-06-21
наградки :

http://nadjonok.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Свадебные приметы

Сообщение автор Svetikkk в Сб Июн 27, 2009 12:01 am

Xotj ja eto vovsje i neverju,no vot 4to vixodit umenja.
сыграть свадьбу в январе – рано овдоветь,
Mne eto sovsem nenravitsja.
Нельзя ничего ронять ни жениху, ни невесте в день свадьбы. «Что упало – то пропало», так что если падает обручальное кольцо – браку счастливым не быть---Ja bila uroniv$i ego v sneg,iskali min.,10-15,no na$li.
Существует примета, что в брачную ночь обязательно должен быть совершён половой акт, иначе молодые не будут счастливы.-unas nebilo,tak kak muz bil nikakoj.
Утром в день свадьбы невеста не должна видеть жениха, иначе замужество будет неудачным.----Mi nevidelisj toljka paru 4asov.
avatar
Svetikkk
свой
свой

ДЕТКИ : 2
Женщина
Буйвол
Сообщения : 543
Возраст : 32
Откуда : Резекне-Малта
Репутация : 11
Дата регистрации : 2009-06-26
наградки :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Свадебные приметы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения