mamule4ka

Дети и деньги: учим ответственности

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дети и деньги: учим ответственности

Сообщение автор Каролинка в Ср Июл 15, 2009 7:42 pm

Когда подрастают дети, в каждой семье возникает множество вопросов: давать ли им деньги? Только на карманные расходы или суммы побольше? Надо ли контролировать, как ребенок тратит деньги? Правильно ли платить за хорошие поступки и оценки, и наоборот, лишать «зарплаты» за плохую успеваемость? Некоторые родители вообще не склонны давать детям деньги, считая, что это их испортит. Другие лезут из кожи вон, отказывают во многом себе, стараясь, чтобы их ребенок был не хуже сверстников. Где же найти золотую середину? Как поступать правильно?
Многие уже не сомневаются, что деньги, которые даются ребенку с умом, учат его финансовой ответственности. Это учит экономить, принимать решения, планировать, отвечать за свои поступки и даже давать.
Плохо, что многие родители деньги на карманные расходы приравнивают к плате за что-то. Но эти деньги даются не за выполнение обязанностей. Как и каждый член семьи, ребенок должен иметь обязанности, за которые ему не платят. Ведь вы тоже ничего не получаете за то, что готовите обед или моете посуду.
Деньги дают ребенку для того, чтобы он учился самостоятельно принимать решения и осуществлять свои желания. Сколько же давать? Здесь надо учитывать возраст ребенка и доходы семьи. Неправильно давать ребенку больше денег только потому, что его одноклассники из более обеспеченных семей. И не стоит надеяться, что деньги компенсируют то, что вы слишком мало времени проводите с ребенком. «Извини, что мы никогда не проводим время вместе», «прости, что я так мало знаю о твоей жизни», - все это говорится не деньгами и не ими измеряется. Детям нужны вы! Не хватайтесь за кошелек, как только услышите голос ребенка. Будьте с ним.
Конечно, вы не всегда будете одобрять то, как ребенок воспользуется деньгами. Но позвольте ему совершать ошибки. Худшее, что вы можете сделать – спасать его, дав еще больше денег. Лучшее – поговорить, обсудить, какое решение было бы умнее, как можно было распорядиться имеющейся суммой.
Несколько советов, как научить ребенка финансовой ответственности:

С раннего детства учите ребенка давать. Дать монетку нищему, купить игрушку младшей сестричке или соседскому мальчику из малообеспеченной семьи, угостить друга мороженным. Однако вы можете не дождаться желаемого результата, если сами не склонны давать. Пусть ребенок увидит, что и вы пожертвовали что-то детскому дому или приняли участие в благотворительной акции.

Учите экономить. Чем раньше вы этому научите ребенка, тем большую услугу окажете ему на всю жизнь. Уже в 7-8 лет можно открыть для ребенка счет, на котором он сможет копить деньги.

Поощряйте желание заработать. Если у ребенка есть цель или мечта, посоветуйте, как он мог бы заработать на ее осуществление. Только не придумывайте ненужных работ, за которые будете ему платить. Пусть ребенок выполняет те работы, за которые вы платите другим людям, или делает их для других людей (скашивает траву, полет огород, убирает дом, распространяет газеты и пр.) Пусть он сам ищет, где может подработать. Только, конечно, не за счет учебы. Конечно, вы можете добавить ему недостающую сумму.

Не давайте денег и не делайте подарков за хорошее поведение. Здесь должно быть достаточно вашей похвалы. Родители, которые оплачивают хорошее поведение, в будущем могут столкнуться с шантажом. Ведь вряд ли вы хотите услышать от ребенка: «Я буду хорошо себя вести в гостях, а потом поедем в магазин игрушек». Или «Я буду возвращаться вовремя, если купите плеер».

Не старайтесь компенсировать ребенку то, чего сами не получили в детстве. Некоторые покупки символизируют переход из одной стадии в другую. Что-то дорогое (не только в финансовом отношении) он должен купить сам. Такая вещь, купленная за сэкономленные или первые заработанные деньги, очень ценится. Не отнимайте у ребенка этой радости.

Научить ребенка финансовой ответственности – задача нелегкая. Давая слишком много денег, мы рискуем, что, став взрослым, он не научится обращаться с ними. Того же добьемся, если не будем давать денег вообще – ребенок привыкнет, что вы решаете за него, и в будущем не сможет правильно распоряжаться средствами. Посмотрите на мир взрослых – одни, получая весьма скромные доходы, не ощущают недостатка в деньгах, другие и при солидном окладе не дотягивают до следующей зарплаты. Обучая детей, мы учимся и сами, немало узнаем сами о себе. А дети приобретают навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.
avatar
Каролинка
новечек
новечек

ДЕТКИ : 1
Женщина
Буйвол
Сообщения : 55
Возраст : 31
Откуда : Латвия
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-07-12
наградки :

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дети и деньги: учим ответственности

Сообщение автор Imochka в Вс Авг 16, 2009 9:41 pm

Мои старшие деньги зарабатывают собственным умом. Пятерка - 10 рублей, четверка - пять рублей. Тройка - возвращай мне пять рублей. Двойка - гони мне 10 рублей. Очень стараются хорошо учиться. А потом на заработанные деньги продукты домой покупают, когда мы их в магазин посылаем. Всегда просят разрешения: "Мам, а можно, я на свои деньги молока / хлеба / овощей куплю?"
avatar
Imochka
новечек
новечек

ДЕТКИ : 3
Женщина
Тигр
Сообщения : 60
Возраст : 42
Откуда : От верблюда
Репутация : 0
Дата регистрации : 2009-08-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения