ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
+8
Bagira
Маришка
natkaaa
Солнышко
Ангелочек
Duita
nadjuwkaa
Supermama
Участников: 12
Страница 1 из 1
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
Исследования, проведенные в десятках лабораторий и клиник мира, и повседневные наблюдения Bpaчей показали, что состояние новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности, - ведь жизнь малыша начинается с момента зачатия!
В период беременности в организме женщины наступает перестройка всех обменных процессов, поэтому особое внимание необходимо уделять рациональному питанию. Правильное питание является одним из важнейших условий благоприятного течения беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного. Установлено, что недостаточное питание будущей матери может приводить к выкидышам, малому росту и уменьшению массы тела плода; ухудшению его жизнедеятельности.
Питание беременной женщины должно быть разнообразным и содержать все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом необходимо категорически отказаться от продуктов, пагубно влияющих на плод (алкоголь, крепкий чай, кофе).
Алкоголь, даже в небольших количествах, - самый сильный яд для плода. Кофеин в высоких концентрациях также вреден и опасен для будущего ребенка. В США провели обследование 550 беременных женщин - любительниц кофе. Оказалось, что у женщин, которые выпивали более 6 чашек кофе в день, чаще наступали самопроизвольные аборты на ранних сроках беременности.
Питание беременной женщины должно соответствовать следующим требованиям:
~ продукты должны обладать необходимой питательной ценностью (около 2800-3000 ккал в день);
~ пища должна быть разнообразной, вкусной, легко усвояемой и полноценной по составу питательных веществ (белков, жиров и углеводов);
~ в организм беременной женщины с пищей должно поступать достаточное количество витаминов (особенно С, А, D и Е);
~ пища не должна быть раздражающей, то есть не должна содержать значительного количества острых пряностей.
С первых дней беременности организм нуждается в непрерывном поступлении полноценных белков - ведь это основной строительный материал для клеток и тканей плода. Их источником должны быть не только мясо и рыба, но обязательно молоко, кисломолочные продукты и творог.
Количество мяса и рыбы не нужно слишком увеличивать. Кроме того, их лучше отваривать или готовить на пару - это значительно уменьшит содержание экстрактивных (раздражающих) веществ.
Не рекомендуются мясные бульоны и рыбные супы - их следует заменять овощными или молочными, особенно во второй половине беременности.
Недостаток витаминов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери и плода,' развития различных осложнений в течение беременности, повышенной восприимчивости к инфекциям.
Дефицит витаминов С и группы В, например, ухудшает функцию печени беременной и отрицательно сказывается на нервной системе плода.
Источник витамина С - большинство овощей, ягод и фруктов. Помимо витаминов, они содержат и клетчатку, необходимую для лучшего пищеварения и предупреждения запоров, а также минеральные соли . Витамины группы В содержатся в мясе, печени, яйцах, дрожжах, отрубях, хлебе из муки грубого помола, гречневой и овсяной крупах.
Недостаточность витамина А на ранних сроках беременности может обусловить неправильное формирование плаценты, и тогда возникает серьезная угроза для ребенка: ведь через плаценту к нему поступают питательные вещества и удаляются из организма продукты обмена.
Синтез витамина А происходит в организме из каротина. Его очень много в моркови. Витамин А лучше усваивается в присутствии жиров. Тертая морковь со сметаной, например, дает больше пользы, чем морковный сок. Еще лучше сочетать морковь с растительным маслом, которое содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты. При дефиците в рационе беременной витамина D у плода хуже развивается костный скелета: у новорожденного больше шансов заболеть рахитом. Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, печени, яичном желтке.
Витамин Е существенно влияет на рост плода. В случае его дефицита. возможны осложнения течения беременности вплоть до выкидыша.
Содержится витамин Е в кукурузном, подсолнечном, оливковом и сливочном маслах, в мясных, рыбных и молочных продуктах, в крупах, яйцах, зеленом луке.
С началом беременности вдвое возрастает потребность в кальции, так как он необходим для формирования костей плода. Основные поставщики кальция - молоко, сыр, творог. Есть он и в желтке, ржаном хлебе, крупах.
Принимать витаминные препараты, как и любые другие лекарства, можно только после консультации с врачом.
Сласти и кондитерские изделия в период беременности лучше ограничить. Полезных веществ в них мало, только лишние калории. От жирной пищи также лучше отказаться. Соли достаточно 5-7 г в день. Однако в последние месяцы беременности, особенно при склонности к отекам, соленые блюда следует исключить. Это уменьшит отечность тканей. Лучше поступайте следующим образом: готовьте пищу без соли и уже готовое блюдо слегка подсаливайте.
Большое значение имеет и режим питания. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, желательно в одни и те же часы, учитывая рефлекторные механизмы, лежащие в основе возникновения аппетита. Отдых после еды должен быть не менее 1,5 часов. Последний прием пищи - за 2-3 часа до сна. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке и оказывают некоторое возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня - на завтрак и обед, а на ужин ограничиться молочно-растительными блюдами (сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи) и на ночь выпивать стакан кефира.
Примерное меню беременной женщины может быть следующим.
Завтрак - яйцо, каша молочная, хлеб с·сыром, кефир, свежие фрукты.
Обед - салат из свежих овощей, борщ вегетарианский со сметаной, тушеное мясо с картофелем, фруктовый сок.
Полдник - кефир, фрукты.
Ужин - творожная запеканка или сырники со сметаной, винегрет, отвар шиповника.
Объективным показателем правильности питания является увеличение массы тела. Во второй половине беременности, когда следить за ней особенно важно, масса тела не должна возрастать более чем на 250 г в неделю. Хорошо, если за весь срок беременности вы прибавите 8-10 кг.
От чего необходимо отказаться
Во время беременности курение и алкоголь должны быть полностью исключены!
Плохо, когда курит женщина, и уж совсем непростительно, когда это делает будущая мать. Как показывают исследования, среди матерей, которые курят в период беременности, особенно высок риск мертворождаемости. Никотин - страшный яд для будущего ребенка. Проникая через плаценту к плоду, он оказывает токсическое действие на нервные клетки, Помните, что для плода столь же опасно и пассивное курение, когда курят в помещении, где находится будущая мама.
Крайне вредно и употребление алкоголя. Даже небольшие дозы алкоголя во много раз увеличивают вероятность врожденных аномалий (уродств). Кроме того, алкоголь угнетает защитные силы организма матери и повышает ее восприимчивость к различным инфекциям. Недаром на Руси во время свадьбы молодым подавали только квас. Делалось это с единственной целью - сохранить потомство здоровым.
Если вы желаете добра своему малышу, то самое разумное - не прикасаться к спиртному и не курить во время беременности.
В период беременности в организме женщины наступает перестройка всех обменных процессов, поэтому особое внимание необходимо уделять рациональному питанию. Правильное питание является одним из важнейших условий благоприятного течения беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного. Установлено, что недостаточное питание будущей матери может приводить к выкидышам, малому росту и уменьшению массы тела плода; ухудшению его жизнедеятельности.
Питание беременной женщины должно быть разнообразным и содержать все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом необходимо категорически отказаться от продуктов, пагубно влияющих на плод (алкоголь, крепкий чай, кофе).
Алкоголь, даже в небольших количествах, - самый сильный яд для плода. Кофеин в высоких концентрациях также вреден и опасен для будущего ребенка. В США провели обследование 550 беременных женщин - любительниц кофе. Оказалось, что у женщин, которые выпивали более 6 чашек кофе в день, чаще наступали самопроизвольные аборты на ранних сроках беременности.
Питание беременной женщины должно соответствовать следующим требованиям:
~ продукты должны обладать необходимой питательной ценностью (около 2800-3000 ккал в день);
~ пища должна быть разнообразной, вкусной, легко усвояемой и полноценной по составу питательных веществ (белков, жиров и углеводов);
~ в организм беременной женщины с пищей должно поступать достаточное количество витаминов (особенно С, А, D и Е);
~ пища не должна быть раздражающей, то есть не должна содержать значительного количества острых пряностей.
С первых дней беременности организм нуждается в непрерывном поступлении полноценных белков - ведь это основной строительный материал для клеток и тканей плода. Их источником должны быть не только мясо и рыба, но обязательно молоко, кисломолочные продукты и творог.
Количество мяса и рыбы не нужно слишком увеличивать. Кроме того, их лучше отваривать или готовить на пару - это значительно уменьшит содержание экстрактивных (раздражающих) веществ.
Не рекомендуются мясные бульоны и рыбные супы - их следует заменять овощными или молочными, особенно во второй половине беременности.
Недостаток витаминов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери и плода,' развития различных осложнений в течение беременности, повышенной восприимчивости к инфекциям.
Дефицит витаминов С и группы В, например, ухудшает функцию печени беременной и отрицательно сказывается на нервной системе плода.
Источник витамина С - большинство овощей, ягод и фруктов. Помимо витаминов, они содержат и клетчатку, необходимую для лучшего пищеварения и предупреждения запоров, а также минеральные соли . Витамины группы В содержатся в мясе, печени, яйцах, дрожжах, отрубях, хлебе из муки грубого помола, гречневой и овсяной крупах.
Недостаточность витамина А на ранних сроках беременности может обусловить неправильное формирование плаценты, и тогда возникает серьезная угроза для ребенка: ведь через плаценту к нему поступают питательные вещества и удаляются из организма продукты обмена.
Синтез витамина А происходит в организме из каротина. Его очень много в моркови. Витамин А лучше усваивается в присутствии жиров. Тертая морковь со сметаной, например, дает больше пользы, чем морковный сок. Еще лучше сочетать морковь с растительным маслом, которое содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты. При дефиците в рационе беременной витамина D у плода хуже развивается костный скелета: у новорожденного больше шансов заболеть рахитом. Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, печени, яичном желтке.
Витамин Е существенно влияет на рост плода. В случае его дефицита. возможны осложнения течения беременности вплоть до выкидыша.
Содержится витамин Е в кукурузном, подсолнечном, оливковом и сливочном маслах, в мясных, рыбных и молочных продуктах, в крупах, яйцах, зеленом луке.
С началом беременности вдвое возрастает потребность в кальции, так как он необходим для формирования костей плода. Основные поставщики кальция - молоко, сыр, творог. Есть он и в желтке, ржаном хлебе, крупах.
Принимать витаминные препараты, как и любые другие лекарства, можно только после консультации с врачом.
Сласти и кондитерские изделия в период беременности лучше ограничить. Полезных веществ в них мало, только лишние калории. От жирной пищи также лучше отказаться. Соли достаточно 5-7 г в день. Однако в последние месяцы беременности, особенно при склонности к отекам, соленые блюда следует исключить. Это уменьшит отечность тканей. Лучше поступайте следующим образом: готовьте пищу без соли и уже готовое блюдо слегка подсаливайте.
Большое значение имеет и режим питания. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, желательно в одни и те же часы, учитывая рефлекторные механизмы, лежащие в основе возникновения аппетита. Отдых после еды должен быть не менее 1,5 часов. Последний прием пищи - за 2-3 часа до сна. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке и оказывают некоторое возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня - на завтрак и обед, а на ужин ограничиться молочно-растительными блюдами (сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи) и на ночь выпивать стакан кефира.
Примерное меню беременной женщины может быть следующим.
Завтрак - яйцо, каша молочная, хлеб с·сыром, кефир, свежие фрукты.
Обед - салат из свежих овощей, борщ вегетарианский со сметаной, тушеное мясо с картофелем, фруктовый сок.
Полдник - кефир, фрукты.
Ужин - творожная запеканка или сырники со сметаной, винегрет, отвар шиповника.
Объективным показателем правильности питания является увеличение массы тела. Во второй половине беременности, когда следить за ней особенно важно, масса тела не должна возрастать более чем на 250 г в неделю. Хорошо, если за весь срок беременности вы прибавите 8-10 кг.
От чего необходимо отказаться
Во время беременности курение и алкоголь должны быть полностью исключены!
Плохо, когда курит женщина, и уж совсем непростительно, когда это делает будущая мать. Как показывают исследования, среди матерей, которые курят в период беременности, особенно высок риск мертворождаемости. Никотин - страшный яд для будущего ребенка. Проникая через плаценту к плоду, он оказывает токсическое действие на нервные клетки, Помните, что для плода столь же опасно и пассивное курение, когда курят в помещении, где находится будущая мама.
Крайне вредно и употребление алкоголя. Даже небольшие дозы алкоголя во много раз увеличивают вероятность врожденных аномалий (уродств). Кроме того, алкоголь угнетает защитные силы организма матери и повышает ее восприимчивость к различным инфекциям. Недаром на Руси во время свадьбы молодым подавали только квас. Делалось это с единственной целью - сохранить потомство здоровым.
Если вы желаете добра своему малышу, то самое разумное - не прикасаться к спиртному и не курить во время беременности.
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
ja ela cto xotela..pravda s Tajuwkoj menja na dietu posadila vracixa, tak kak s 4 po 5 mesjac nabrala az 6kg., no ne izza obzorstva...a izza ''postelnogo rezima'' beremennostj byla iz gruppy ''riska'' neskolko nedel lezala s nogami na podeshke, vstavala tolko v tualet..nabrala primerno po 19kg. za 9 mes.
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
А я вот не ем! Стала ограничивать себя во вредностях в третьем триместре. Суп не ем, он только место занимает, картоху жареную, макароны не ем, сладости тоже...
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
ДА, именно это, и еще много кисломолочных продуктов - творог, сметана, кефир, йогурт.
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
Молодец!!! Творог особенно нужно кушать...Ням ням!!! Аж сырников захотелось!!!
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
А в меня творог уже не лезет... Но - надо!!! А сырники у меня ну никак не получаются
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
Почему не получаются? Я их вообще на скорую руку делаю и ребёнок кушает с удовольствием!!!! Может муки мало ложишь?
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
natkaaa пишет:Странно... Может масла мало льешь.. или масло такое...
natkaaa, а напиши мне рецептик сырников, пожалуйста, в моем домике...
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
А я видела как беременные ели мел, а одна девушка даже землю. Говорит "ну хочется мне". Вообще у беременных много причуд.
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
Солнышко, ты молодец, картошка жаренная, макароны, сладости, всё это не полезно. Ешь побольше фруктов и овощей.
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
Я со вторым мел жевала только так... А еще ну очень сильно хотелось пиво, я прямо тряслась...Нюхала...
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
Маришка пишет:Солнышко, ты молодец, картошка жаренная, макароны, сладости, всё это не полезно. Ешь побольше фруктов и овощей.
Спасибо, Маришка, я очень стараюсь!
А мне чего-то особенного не хочется...
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
я а во время б почти нечего не ела. не хотелось.
старалась что то легкое сьест.
поетому я и поправилась всего на 6 кг.
а детки здоровые родились.
старалась что то легкое сьест.
поетому я и поправилась всего на 6 кг.
а детки здоровые родились.
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
я ела,как обычно,старалась молочные продукты ежедневно употреблять,вино позволяла себе только белое сухое,не дешевое.алкоголь не проникает через здоровую плаценту,у пьющих женщин и имеющих серьезные заболевания будут проблемы,я,конечно не призываю пить,но если очень хочется,то можно позволить 1 фужер,но лучше не употреблять вообще
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
Я также питалась как и до беременности, единственное мне фруктов очень хотелось и вино себе на праздники позволяла немного.
Re: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕНЮШЕК
у меня тоже особых пристрастий не появилось, на первом триместре только токсикоз был, а когда все прошло, ела как обычно
juno- новечек
- ДЕТКИ : 1
Сообщения : 53
Возраст : 39
Откуда : Красноярск
Репутация : 0
Дата регистрации : 2009-08-25
Похожие темы
» Питание мамы
» Питание в первом триместре
» Питание во втором триместре
» Питание в третьем триместре
» Питание в первом триместре
» Питание во втором триместре
» Питание в третьем триместре
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения